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Râbles de lapin au chorizo et aux moules
Préparation : 30 min
Cuisson : 405 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 râbles de lapin
12 grosses moules d'Espagne
200 g de chorizo
2 échalotes
15 cl de crème épaisse
2 bottes de thym citron ou de serpolet
le jus de 1 citron
10 cl de vin blanc sec
70 g de beurre
sel
poivre
Préparation :
1. Demandez à votre boucher de désosser les râbles pour
obtenir des filets ou faites-le vous-même à l'aide d'un bon couteau.
Nettoyez les moules, brassez-les dans plusieurs eaux pour éliminer le
sable. Pelez et émincez les échalotes. Coupez 50 g de chorizo en dés.
2. Faites fondre 20 g de beurre dans un faitout. Mettez-y à revenir 2
min les échalotes, les dés de chorizo et 2 brins de serpolet. Ajoutez
les moules et le vin blanc. Mélangez, portez à ébullition et laissez
les moules s'ouvrir à couvert (environ 5 min) en secouant souvent le
faitout pour bien répartir la chaleur.
3. Égouttez ensuite les moules, décoquillez-les. Filtrez le jus de
cuisson et remettez-le avec les moules décoquillées dans le faitout.
Réservez.
4. Détaillez 50 g de chorizo en gros dés. Dans une casserole, portez à
ébullition 6 cl du jus des moules filtré avec la crème épaisse et le
jus de citron. Ajoutez les dés de chorizo, faites cuire à feu doux 10
min, puis mixez et filtrez. Remettez cette sauce dans la casserole,
ajoutez le reste de beurre en parcelles et montez au fouet pour que la
sauce soit homogène. Réservez au bain-marie.
5. Salez et poivrez les filets de lapin, saisissez-les à la plancha ou
dans une poêle antiadhésive 15 secondes sur chaque face, juste pour les
colorer.
6. Mettez les bottes de serpolet (ou de thym citron) dans une cocotte
avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Portez à ébullition. Dès la première
vapeur, posez les filets de lapin sur les herbes, couvrez et laissez
cuire 6 à 7 min.
7. Taillez le reste du chorizo en tout petits dés. Ajoutez-les dans le
faitout des moules, juste le temps de les réchauffer doucement.
8. Dressez les filets de lapin dans un plat de service avec les moules
et les petits dés de chorizo, nappez de sauce chorizo et servez
aussitôt.
Conseils :
Vous pouvez servir ce plat au lapin accompagné de tagliatelles fraîches par exemple !