Ingrédients
• 2 kg de queue
de bœuf
• 6-8 carottes
• 5 oignons
• 1 branche de
céleri
• 1 bouquet garni
• 100 g de beurre
• Sel et poivre
du moulin
Préparation
Plus ce plat est
cuit, meilleur il sera. Vous pouvez laissez la viande 30 min dans un
saladier d'eau froide salée avant de la faire cuire.
• Commencez par faire cuire la viande. Rincez les morceaux de queue de bœuf. Pelez un oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez une carotte.
• Placez la viande avec l'oignon, la carotte, la branche de céleri et le bouquet garni dans une grande cocotte. Recouvrez le tout d'eau. Salez, couvrez et laissez cuire au moins 2 heures à feu doux. Pour gagner du temps, utilisez une cocotte minute.
• Pendant la cuisson de la viande. Pelez les oignons et les carottes. Coupez les oignons en lamelles et les carottes en bâtonnets.
• Faites fondre 50 g dans une sauteuse et ajoutez les oignons, laissez-les dorer 5 min, saupoudrez-les avec 30g de sucre et continuez la cuisson. Lorsqu'ils commencent à accrocher un peu, mouillez avec un verre d'eau. Couvrez et laissez mijoter en rajoutant un peu d'eau de temps en temps jusqu'à ce que la préparation soit bien fondante.
• Faites exactement la même chose avec les carottes, le beurre et le sucre restant.
• Une fois les légumes cuits, mélangez-les ensemble.
• Sortez la viande de la cocotte. Prélevez deux louches de bouillon et faites-le réduire de moitié dans une petite casserole.
• A l'aide d'un couteau, ôtez la viande des os des queues de bœuf. Elle doit se détacher très facilement.
• Versez le bouillon réduit dans les légumes. Salez, poivrez et ajoutez la viande effilochée sur l'ensemble, parsemez de brins de thym et dégustez.