Saucisses de Toulouse comme un cassoulet
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 saucisses de Toulouse
400 g de haricots tarbais secs
100 g de couenne fraîche
1 oignon
1 carotte
4 gousses d'ail
75 cl de vin blanc sec
6 tomates mûres
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
2 feuilles de laurier
100 g de graisse de canard
2 cuillères à soupe de chapelure
Piment d'Espelette
Sel
Préparation :
1. 12 heures avant, mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide.
2. Passé ce temps, pelez l’oignon, l’ail et la carotte. Dans un
faitout, portez à ébullition 2 litres d’eau, plongez-y les haricots, la
carotte, l’oignon, l’ail et le laurier. Laissez frémir à couvert 1 h
30. Égouttez, réservez le bouillon de cuisson.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°), coupez la couenne en lanières.
Ébouillantez les tomates 20 secondes, pelez et épépinez-les,
concassez-les. Piquez les saucisses avec une fourchette.
4. Mettez les haricots dans un plat (en terre, de préférence), ajoutez
la couenne émincée, les tomates et les saucisses. Poudrez de fond de
veau, mouillez avec le vin blanc, puis complétez à hauteur avec du
bouillon de cuisson réservé. Assaisonnez de peu de sel et de piment,
mélangez.
5. Baissez le thermostat du four à 5/6 (160°). Enfournez pour 1 h 30 à
2 h en ajoutant un peu de bouillon en cours de cuisson si nécessaire.
6. 10 min avant la fin de la cuisson, versez sur le plat la graisse de
canard fondue et saupoudrez de chapelure. Mettez à gratiner sous le
gril du four. Servez chaud dans le plat de cuisson.
Conseils :
Vous pouvez remplacer les tomates mûres par des tomates entières pelées (en boîtes) selon la saison.
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