Souris d’agneau confites aux pommes de terre rattes et à l’ail
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 souris d’agneau
20 gousses d’ail
600 g de rattes
1 bouquet de thym frais
1 branche de romarin
2 cuil. à soupe de miel liquide
10 cl de vin doux (type muscat)
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Dans un bol, émiettez le thym et le romarin, versez le miel et mélangez.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y
dorer les souris d’agneau. Salez, poivrez, arrosez-les avec le miel aux
herbes.
Laissez-les légèrement caraméliser sur feu doux.
Versez le muscat et 20 cl d’eau dans la cocotte. Couvrez et enfournez
pour 2 h.
Retournez plusieurs fois les souris durant la
cuisson, en les arrosant souvent de leur jus de cuisson. A mi-cuisson,
ajoutez les gousses d’ail “en chemise” (non pelées).
Dans le même temps, brossez les rattes sous un filet
d’eau, plongez les dans un faitout d’eau froide salée et comptez 15 min
de cuisson après ébullition. Égouttez les puis faites-les sauter à la
poêle avec le beurre, salez, poivrez.
Pendant ce temps, égouttez les souris et gardez-les
au chaud. Faites réduire le jus de cuisson quelques minutes à feu vif
pour qu’il soit sirupeux.
Servez les souris confites avec les gousses d’ail, les pommes de terre sautées et le jus de cuisson réduit.
Conseils :
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance en cuisant les souris d'agneau
avant et en les réservant dans leur cocotte. Cuisez les rattes à l'eau
et réservez-les. 40 min avant de servir, vous ferez réchauffer le tout
dans la cocotte au four (th 5, 150°).