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Tajine d'agneau aux abricots moelleux et aux pistaches

Préparation : 20 mn
Cuisson :  1 h 30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    6 souris d’agneau (décongelées ou fraîches)
    24 abricots secs moelleux
    2 oignons
    2 cuillères à soupe de miel liquide
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 cuillère à café de cannelle en poudre
    1 cuillère à café de ras-el-hanout
    1 cuillère à café de gingembre en poudre
    2 pincées de filaments de safran
    2 pincées de cumin en poudre
    30 g de pistaches mondées
    1 bouquet de coriandre
    Sel et poivre

Préparation :
1. Concassez les pistaches et réservez-les. Pelez et émincez les oignons.

2. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile et mettez les souris à dorer de tous côtés. Égouttez-les et, à leur place, laissez les oignons fondre doucement en remuant souvent (environ 10 min).

3. Quand les oignons sont fondus, remettez la viande dans la cocotte, versez 30 cl d’eau chaude, ajoutez toutes les épices, du sel, du poivre et faites frémir à couvert pendant 30 min.

4. Préchauffez le four à th 6 (180°) . Au bout des 30 min de cuisson de la viande, ajoutez dans la cocotte les abricots, le miel et le bouquet de coriandre rincé et ficelé. Couvrez et glissez la cocotte au four et continuez la cuisson 50 min.

5. Avant de servir, dans la cocotte ou dans un plat à tajine, retirez le bouquet de coriandre et saupoudrez le plat de pistaches concassées.


Selon la saison, jouez avec les variétés de fruits frais : en automne et en hiver, remplacez les abricots secs par des coings ou des poires ; en fin d’été les figues se marient particulièrement bien à l’agneau.