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Tajine d'agneau traditionnel

Préparation : 30 mn
Cuisson :  1h 05 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 épaule de mouton coupée en morceaux
    1/2 verre d'huile d'olive
    6 oignons
    4 tomates
    6 pommes de terre
    3 gousses d'ail
    250 g d'olives violettes ou vertes
    1 dose de safran
    1/2 cuillère à café de cannelle
    1 cuillère à café de cumin
    1 bouquet de coriandre
    3 brins de menthe
    4 citrons confits
    Courgette
    Sel et poivre
    Quelques amandes pour la décoration


Préparation :
1. Faites revenir à l'huile d'olive les morceaux d'agneau et les oignons émincés dans un plat à tajine, posé sur feu doux ou à défaut dans un poêlon.

2. Ajoutez au fond les pommes de terre coupées en gros morceaux puis, par-dessus, les tomates coupées en quartiers ainsi que l'ail. Parsemez de cannelle, de cumin et de safran. Salez, poivrez, ajoutez 1 verre d'eau, mélangez et laissez cuire 20 minutes à couvert.

3. Préchauffez le four th 6 (180 °C). Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe, la courgette coupée en rondelles, les olives et les citrons confits dans le tajine et placez-le dans le four. Recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium perforée et faites cuire pendant 45 minutes.

4. Servez chaud dans le plat de cuisson avec en décoration des amandes.

Conseils
Recette de citrons confits :
Coupez 4 citrons en rondelles, mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de 4 cuil. à soupe de gros sel. Laissez dégorger 12 h. Rangez-les dans un bocal, recouvrez-les d'huile d'olive.