Tajine d'agneau traditionnel
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 05 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 épaule de mouton coupée en morceaux
1/2 verre d'huile d'olive
6 oignons
4 tomates
6 pommes de terre
3 gousses d'ail
250 g d'olives violettes ou vertes
1 dose de safran
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de cumin
1 bouquet de coriandre
3 brins de menthe
4 citrons confits
Courgette
Sel et poivre
Quelques amandes pour la décoration
Préparation :
1.
Faites revenir à l'huile d'olive les morceaux d'agneau et les oignons
émincés dans un plat à tajine, posé sur feu doux ou à défaut dans un
poêlon.
2. Ajoutez au fond les pommes de terre coupées en gros morceaux puis,
par-dessus, les tomates coupées en quartiers ainsi que l'ail. Parsemez
de cannelle, de cumin et de safran. Salez, poivrez, ajoutez 1 verre
d'eau, mélangez et laissez cuire 20 minutes à couvert.
3. Préchauffez le four th 6 (180 °C). Ajoutez la coriandre ciselée, la
menthe, la courgette coupée en rondelles, les olives et les citrons
confits dans le tajine et placez-le dans le four. Recouvrez-le d'une
feuille de papier d'aluminium perforée et faites cuire pendant 45
minutes.
4. Servez chaud dans le plat de cuisson avec en décoration des amandes.
Conseils
Recette de citrons confits :
Coupez 4 citrons en rondelles, mettez-les dans une passoire,
saupoudrez-les de 4 cuil. à soupe de gros sel. Laissez dégorger 12 h.
Rangez-les dans un bocal, recouvrez-les d'huile d'olive.