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Terrine de campagne maison au porc


Préparation : 30 mn
Cuisson :  1 h 30 mn
Temps d'attente : 24 h


Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
    500 g d'échine de porc
    250 g de lard gras
    300 g de foie de porc
    125 g de lard
    2 échalotes
    1 gousse d'ail
    1 botte de persil
    2 blancs d'œufs
    15 cl de vin blanc
    3 cl de cognac
    5 cl de lait
    1 crépine de porc (à commander chez votre charcutier)
    1 c. à café de thym
    1 pincée de sucre
    Sel
    Poivre

Préparation :
    Deux jours avant, coupez en gros morceaux l'échine, le lard gras et le foie. Épluchez l'ail et les échalotes. Hachez-les. Effeuillez le persil et hachez-le. Ajoutez le sucre, 2 c. à café de sel, 1 c. à café de poivre. Versez le vin blanc et le cognac et mélangez bien. Placez au frais toute une nuit.
    Le lendemain, égouttez les viandes et hachez-les. Coupez le lard en bâtonnets et ajoutez-les aux viandes. Ajoutez les blancs d'œufs, le thym et le lait. Mélangez énergiquement cette farce.
    Préchauffez le four à 220 °C. Chemisez une terrine avec la crépine et garnissez l'intérieur avec la farce. Tassez la terrine pour enlever les éventuelles bulles d'air. Refermez la crépine sur la farce.
    Faites cuire la terrine au four au bain-marie entre 1 h 30 et 2 h. Au bout de 20 min ou lorsque le dessus de la terrine est bien coloré, ramenez la température du four à 160°C.
    Le moment venu, sortez le plat du four. Retirez le jus de cuisson, posez un poids sur la terrine et laissez-la refroidir. Placez-la au réfrigérateur au moins 24 h avant de la déguster coupée en tranches.