Terrine de campagne maison au porc
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
Temps d'attente : 24 h
Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
500 g d'échine de porc
250 g de lard gras
300 g de foie de porc
125 g de lard
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 botte de persil
2 blancs d'œufs
15 cl de vin blanc
3 cl de cognac
5 cl de lait
1 crépine de porc (à commander chez votre charcutier)
1 c. à café de thym
1 pincée de sucre
Sel
Poivre
Préparation :
Deux jours avant, coupez en gros morceaux l'échine, le lard gras et le
foie. Épluchez l'ail et les échalotes. Hachez-les. Effeuillez le persil
et hachez-le. Ajoutez le sucre, 2 c. à café de sel, 1 c. à café de
poivre. Versez le vin blanc et le cognac et mélangez bien. Placez au
frais toute une nuit.
Le lendemain, égouttez les viandes et hachez-les.
Coupez le lard en bâtonnets et ajoutez-les aux viandes. Ajoutez les
blancs d'œufs, le thym et le lait. Mélangez énergiquement cette farce.
Préchauffez le four à 220 °C. Chemisez une terrine
avec la crépine et garnissez l'intérieur avec la farce. Tassez la
terrine pour enlever les éventuelles bulles d'air. Refermez la crépine
sur la farce.
Faites cuire la terrine au four au bain-marie entre
1 h 30 et 2 h. Au bout de 20 min ou lorsque le dessus de la terrine est
bien coloré, ramenez la température du four à 160°C.
Le moment venu, sortez le plat du four. Retirez le
jus de cuisson, posez un poids sur la terrine et laissez-la refroidir.
Placez-la au réfrigérateur au moins 24 h avant de la déguster coupée en
tranches.