Tournedos Rossini au madère
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 tournedos dans le filet (120 g chacun)
6 escalopes de foie gras cru de 50 g chacune (fraîches ou surgelées)
2 cuil. à soupe d’huile
20 g de beurre
10 cl de madère ou de porto
sel poivre
Préparation :
1.
Sortez les tournedos du réfrigérateur 20 min avant la cuisson. Dans une
poêle, faites chauffer l’huile et saisissez à feu vif les tournedos 1
min par face.
2. Retirez l’excédent d’huile, remettez les tournedos sur feu doux avec
le beurre, 2 min par face, en les arrosant de beurre fondu. Salez et
poivrez. Réservez-les au chaud dans un plat, recouverts d’une double
feuille de papier d’aluminium.
3. Versez le madère dans la poêle de cuisson des tournedos, en grattant
les sucs de cuisson avec une spatule en bois, et laissez réduire 2 min.
4. Pendant ce temps, dans une autre poêle, saisissez sur feu vif les escalopes de foie gras 1 min par face. Salez et poivrez.
5. Dans des assiettes de service, répartissez les tournedos, déposez
sur chacun une escalope de foie gras, nappez avec le madère réduit.
Servez immédiatement avec une purée de pommes de terre.