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Tournedos Rossini facile

Préparation : 10 mn
Cuisson :  10 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    6 tournedos de 130 g chacun (filet ou rumsteck)
    300 g de foie gras de canard mi-cuit
    6 tranches de pain de mie
    20 g de pelures de truffe (en boîte)
    4 cuil. à soupe de madère
    80 g de beurre
    sel
    poivre

Préparation :
1. Coupez le foie gras en 6 tranches, réservez. Retirez la croûte des tranches de pain. Faites-les dorer dans une poêle avec 50 g de beurre. Réservez-les au chaud dans un plat de service.

2. Saisissez à feu vif les tournedos avec le reste de beurre dans la poêle. Comptez 2 min de cuisson par face si vous aimez la viande saignante (3 min à point). Salez et poivrez les tournedos, posez-les sur le pain doré.

3. Déposez sur chacun les tranches de foie gras. Versez le madère dans la poêle, ajoutez les truffes, et déglacez en grattant les sucs de cuisson à l’aide d’une spatule en bois. Laissez réduire la sauce 1 min à feu vif, nappez-en les tournedos et servez aussitôt.



Conseil : Pour les puristes : L’inventeur de cette recette, Gioacchino Rossini, surmontait les tournedos d’escalopes de foie gras poêlées. Cette version est plus délicate car il faut maîtriser en même temps la cuisson de la viande et celle du foie gras. Dans ce cas, faites cuire 6 escalopes de foie gras frais (50 g) 1 min de chaque côté dans une poêle antiadhésive.