Tournedos aux morilles, sauce au foie gras
Préparation : 30 mn (cuisson comprise)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 tournedos de bœuf (environ 130 g pièce)
300 g de morilles (surgelées) ou 30 g de morilles séchées
200 g de sauce au foie gras surgelée (type Picard)
2 cuil. à soupe d’échalotes hachées (fraîches ou surgelées)
50 g de tomates confites
2 brins de persil plat
2 cuil. à soupe de cognac
20 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile sel poivre
Préparation :
1.
Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les 20 min dans de
l’eau tiède. Égouttez-les. Effeuillez le persil. Coupez en petits
morceaux les morilles et les tomates.
2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. Mettez les
échalotes à revenir doucement, puis ajoutez les champignons et les
tomates. Salez, poivrez, mélangez, laissez mijoter 15 min.
3. Dans le même temps, faites réchauffer la sauce au foie gras comme
indiqué sur l’emballage. Faites chauffer le reste de beurre et l’huile
dans une poêle. Saisissez-y les tournedos 1 min 30 (pour une viande
saignante) par face à feu vif. Éteignez le feu.
4. Salez et poivrez la viande, faites-la flamber avec le cognac
préalablement chauffé. Laissez les tournedos reposer 5 min dans la
poêle. Disposez-les ensuite dans des assiettes de service chaudes.
5. Versez leur jus de cuisson dans la cocotte de morilles, mélangez et
versez ce mélange sur la viande. Entourez d’un cordon de sauce au foie
gras, parsemez de pluches de persil et servez aussitôt.
Conseils :
Accompagnez d’une purée de céleri, ou de marrons cuits avec les
morilles, ou encore de pommes de terre grenailles sautées au beurre
salé.