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Tournedos aux morilles, sauce au foie gras

Préparation : 30 mn (cuisson comprise)


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    4 tournedos de bœuf (environ 130 g pièce)
    300 g de morilles (surgelées) ou 30 g de morilles séchées
    200 g de sauce au foie gras surgelée (type Picard)
    2 cuil. à soupe d’échalotes hachées (fraîches ou surgelées)
    50 g de tomates confites
    2 brins de persil plat
    2 cuil. à soupe de cognac
    20 g de beurre
    1 cuil. à soupe d’huile sel poivre


Préparation :
1. Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les 20 min dans de l’eau tiède. Égouttez-les. Effeuillez le persil. Coupez en petits morceaux les morilles et les tomates.

2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. Mettez les échalotes à revenir doucement, puis ajoutez les champignons et les tomates. Salez, poivrez, mélangez, laissez mijoter 15 min.

3. Dans le même temps, faites réchauffer la sauce au foie gras comme indiqué sur l’emballage. Faites chauffer le reste de beurre et l’huile dans une poêle. Saisissez-y les tournedos 1 min 30 (pour une viande saignante) par face à feu vif. Éteignez le feu.

4. Salez et poivrez la viande, faites-la flamber avec le cognac préalablement chauffé. Laissez les tournedos reposer 5 min dans la poêle. Disposez-les ensuite dans des assiettes de service chaudes.

5. Versez leur jus de cuisson dans la cocotte de morilles, mélangez et versez ce mélange sur la viande. Entourez d’un cordon de sauce au foie gras, parsemez de pluches de persil et servez aussitôt.

Conseils :
Accompagnez d’une purée de céleri, ou de marrons cuits avec les morilles, ou encore de pommes de terre grenailles sautées au beurre salé.