Tourte de bœuf aux champignons de Cyril Lignac
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
300g de viande hachée de bœuf
300g de viande hachée de porc
30g de parmesan râpé
2 + 4 œufs
100g de ricotta
2 cuillères à soupe de persil haché
100g de pain sans croûte trempé dans le lait
2 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de beurre fondu
15 g de beurre
300 g de champignons bruns lavés sans pieds terreux et émincés
4 jaunes d’oeufs
1 morceau de parmesan de 100 g
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Préparation :
1.
Dans un saladier, déposez les deux viandes hachées, mélangez avec le
parmesan râpé, les œufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé
dans le lait et pressé. Mélangez à la main et assaisonnez de sel fin et
de poivre du moulin. Versez dans une poche plastique sans douille.
2. Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive et une noix
de beurre. Ajoutez les champignons en lamelles, assaisonnez de sel fin
et de poivre. Laissez cuire pour colorer. Réservez dans une assiette.
3. Dans une poêle chaude, versez un peu d’huile et étalez avec un
papier absorbant. Déposez une pâte feuilletée. Formez 4 triangles selon
la technique du chef, déposez les champignons sur la viande, 1 jaune
d’œuf à l’intérieur des triangles et parsemez de parmesan. Déposez la
seconde pâte feuilletée par-dessus.
4. Déposez au centre une baguette japonaise et appuyez pour délimiter
les triangles, retirez aussitôt et faites la même chose dans l’autre
sens. A l’aide de l’assiette, faites le tour des pâtes en roulant
l’assiette autour. Badigeonnez de beurre fondu, retournez la
préparation, badigeonnez de beurre. Laissez cuire 5 minutes à feu doux.
Coupez les triangles et servez.