Veau Orloff traditionnel
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rôti de veau de 1,5 kg dans la noix, bardé et ficelé
20 g de beurre
sel poivre
Pour la purée :
600 g de champignons de Paris
300 g d’oignons
le jus de 1/2 citron
70 g de beurre
1 cuil. à soupe de crème épaisse
1 pincée de sucre
Pour la sauce mornay :
50 g de beurre
50 g de farine
3 jaunes d’œufs
75 cl de lait
100 g de comté râpé
Préparation :
Préchauffez
le four à th 6 (180°). Salez et poivrez le rôti de veau. Enduisez-le de
beurre et enfournez. Au bout de 25 min, sortez la viande, couvrez-la de
papier aluminium, baissez le four à th 5 (150°) et réenfournez pour 40
min.
Sortez le plat du four, déglacez avec 20 cl d’eau. Laissez refroidir le
rôti (il sera plus facile à couper) et réservez le jus de cuisson.
Laissez le four allumé à th 6 (180°).
Pelez et hachez les oignons. Dans une poêle, faites-les revenir avec 50
g de beurre. Ajoutez le sucre, salez et laissez compoter 15 min.
Dans le même temps, nettoyez et hachez très fin les champignons. Dans
une autre poêle, faites-les revenir avec le reste de beurre pendant 10
min sur feu doux. Arrosez de jus de citron et ajoutez la crème épaisse.
Salez et poivrez.
Mixez la compotée d’oignons et mélangez-la avec le hachis de champignons. Réservez cette purée.
Préparez la sauce
mornay : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la
farine en une seule fois. Laissez cuire sur feu doux 3 min en remuant.
Versez alors le lait en filet, sans cesser de mélanger. Laissez
épaissir 5 min sur feu moyen toujours en mélangeant. Salez et poivrez.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs en remuant vivement. Incorporez
la moitié du comté râpé.
Posez le rôti sur
une planche à découper et détaillez-le en tranches fines en vous
arrêtant à 1 cm du bas pour qu’elles restent solidaires. Tartinez les
tranches de purée, étalez le reste sur le dessus et les côtés.
Remettez le rôti dans son plat, nappez-le de sauce Mornay et parsemez
du reste de fromage. Enfournez pour 15 min. Servez bien chaud.
Conseils
Servez ce rôti de veau Orloff avec une purée de pommes de terre maison.