Retour au Sommaire Volailles
Canard à l'orange traditionnel

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 canard (1,5 kg) et ses abattis (cou, ailes, pattes)
2 oranges bios
1 citron bio
2 carottes
2 oignons
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
15 cl de vin blanc sec
5 cl de Grand Marnier
1 cuil. à soupe d’huile
25 g de beurre
2 cuil. à soupe de sucre
sel
poivre

Préparation : 
Préparez le fond de canard : pelez et émincez les carottes et les oignons. Dans une sauteuse, faites-les revenir à l’huile à feu vif avec les abattis. Ajoutez le concentré de tomates et le vin. Versez de l’eau à hauteur. Salez et poivrez. Laissez mijoter 1 h.

Dans le même temps, préchauffez le four à 200°. Posez le canard dans un plat à four, tartinez-le de beurre, salez, poivrez et enfournez pour 1 h.

Égouttez et tenez-le au chaud. Dégraissez le plat en surface, versez la liqueur, grattez pour récupérer les sucs et versez ce jus dans le fond de canard.
Pendant ce temps, lavez les agrumes et prélevez leurs zestes en fines lanières. Pressez les fruits. Faites blanchir les zestes 2 min à l’eau bouillante.

Préparez un caramel avec le sucre dans une petite casserole. Déglacez avec le jus des fruits. Versez dans le fond de canard chaud. Mélangez, filtrez et ajoutez les zestes. Servez.