Retour au Sommaire Volailles
Canard à l'orange traditionnel
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 canard (1,5 kg) et ses abattis (cou, ailes, pattes)
2 oranges bios
1 citron bio
2 carottes
2 oignons
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
15 cl de vin blanc sec
5 cl de Grand Marnier
1 cuil. à soupe d’huile
25 g de beurre
2 cuil. à soupe de sucre
sel
poivre
Préparation :
Préparez le fond de canard : pelez et émincez les carottes et
les oignons. Dans une sauteuse, faites-les revenir à l’huile à feu vif
avec les abattis. Ajoutez le concentré de tomates et le vin. Versez de
l’eau à hauteur. Salez et poivrez. Laissez mijoter 1 h.
Dans le même temps, préchauffez le four à 200°. Posez le canard dans un
plat à four, tartinez-le de beurre, salez, poivrez et enfournez pour 1
h.
Égouttez et tenez-le au chaud. Dégraissez le plat en surface, versez la
liqueur, grattez pour récupérer les sucs et versez ce jus dans le fond
de canard.
Pendant ce temps, lavez les agrumes et prélevez leurs zestes en fines
lanières. Pressez les fruits. Faites blanchir les zestes 2 min à l’eau
bouillante.
Préparez un caramel avec le sucre dans une petite casserole. Déglacez
avec le jus des fruits. Versez dans le fond de canard chaud. Mélangez,
filtrez et ajoutez les zestes. Servez.