Canard rôti aux clémentines
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 canard fermier de Challans
6 clémentines
1 orange non traitée
4 cuil à soupe de fond de volaille en poudre
5 cl de madère
5 cl de vinaigre de vin
10 morceaux de sucre
3 échalotes
1 gousse d'ail
50 g de beurre
1 bouquet garni
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez
le four à th 6 (180°). Mettez le canard salé et poivré dans un
grand plat, glissez le bouquet garni et la gousse d'ail pelée à
l'intérieur. Faites cuire 1 h 30 au four sans matière grasse.
Arrosez de temps en temps avec la graisse de cuisson. Pendant ce temps, pressez l'orange, pelez et émincez les échalotes.
Faites cuire le sucre avec 2 cuil. à café d'eau dans une
casserole sur feu doux sans remuer. Dès que le caramel se forme, versez
le vinaigre (en vous protégeant des projections avec un couvercle),
puis le jus d'orange, le madère, les échalotes et le fond de volaille
dilué dans 30 cl d'eau bouillante.
Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à feu doux. Epluchez les
clémentines, séparez les quartiers. Ajoutez-les dans la sauce et
laissez confire 10 min. Sortez le canard du four et dressez-le sur un
plat de service avec les clémentines.
Versez un peu du jus de cuisson du canard dans la sauce et remettez
à cuire 5 min en incorporant le beurre, au fouet à main.
Versez la sauce autour du canard et servez aussitôt.