Chapon à la crème d’orange
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2 h 30
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 chapon
4 oranges non traitées
100 g de raisins secs
15 cl de Grand Marnier
1/2 citron
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
20 cl de crème liquide
50 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
1.
Faites macérer les raisins dans 10 cl de Grand Marnier. Préchauffez le
four à th 5 (150°). Brossez 1 orange sous l’eau et essuyez-la. Râpez
son zeste, prélevez son jus et celui d’une autre orange.
2. Mélangez au reste de Grand Marnier et au zeste. Arrosez-en le chapon
dans un plat à four. Salez, poivrez et poudrez de sucre. Enfournez pour
2 h 30 (arrosez et tournez le chapon toutes les 15 min).
3. Faites chauffer la liqueur aux raisins dans une casserole puis
flambez. Ajoutez le concentré de tomates, le jus des 2 oranges
restantes, la crème et le beurre. Faites bouillir 3 min. Laissez
reposer le chapon hors du four 15 min sous de l’aluminium.
4. Découpez-le, jetez la graisse de cuisson et déglacez les sucs de
cuisson avec 10 cl d’eau et le jus du citron. Versez ce jus dans la
sauce aux raisins, et portez 3 min sur feu vif en fouettant. Mettez en
saucière, servez avec le chapon.
Conseils :
Accompagnez ce chapon d'un risotto au parmesan par exemple.