Chapon de pintade farci aux boudins créoles
Préparation : 25 mn
Cuisson : 2 h 10
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 chapon de pintade (environ 1,8 kg)
1,5 kg de patates douces
150 g de veau haché
1 boudin blanc
150 g de boudin noir
300 g de petits boudins créoles
3 cuil. à soupe de colombo (mélange d’épices antillais)
2 tranches de pain de mie
20 cl de lait
1 œuf
1 oignon
1 tablette de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de sucre roux
15 cl d’huile d’olive
sel poivre
Préparation :
Préchauffez
le four à th 6 (180°). Diluez la tablette de bouillon dans 30 cl d’eau
chaude. Dans un bol, faites tremper le pain dans le lait. Pelez et
hachez l’oignon. Retirez la peau des boudins noir et blanc, hachez-les.
Dans un saladier, mélangez-les avec le veau, l’oignon, l’œuf, le pain de mie, la moitié du colombo et du sel.
Garnissez le chapon de cette farce et fermez l’ouverture avec de la
ficelle (ou des piques en bois). Posez-le dans un plat à four,
enduisez-le de 2 cuillerées à soupe d’huile, versez la moitié du
bouillon. Enfournez pour 1 h 30, en arrosant souvent.
Pendant ce temps,
pelez les patates et coupez-les en bâtonnets. Faites-les dorer à la
poêle avec 3 cuillerées à soupe d’huile, le reste de colombo et le
sucre. Puis, mettez-les dans un autre plat à four. Salez et arrosez
d’huile. Couvrez d’alu et enfournez pour 35 min. 20 min.
Avant de servir, ajoutez les boudins créoles (et du bouillon si besoin)
dans le plat du chapon. Servez le chapon découpé avec la farce, les
quartiers de patates douces et les petits boudins.
Conseils :
Vous pouvez également accompagner cette recette de riz.