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Charlotte au confit de canard et pommes caramélisées
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
4 cuisses de confit de canard
3 pommes (granny-smith)
1/4 de chou frisé
2 oignons
10 grandes tranches de pain de mie
8 brins de persil plat
80 g de beurre mou
4 cuil. à soupe de sucre
sel et poivre
Préparation :
1. Égouttez les morceaux de confit en réservant un peu de
graisse. Passez-les sous l’eau chaude et épongez-les dans du papier
absorbant. Désossez-les, éliminez la peau, effilochez la chair.
Effeuillez et ciselez le persil.
2. Dans une jatte, mélangez le canard et le persil, poivrez, réservez.
Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre à la poêle dans un peu
de graisse de canard.
3. Épluchez et émincez les pommes. Faites-les blondir dans une poêle
antiadhésive avec un peu de graisse. Poudrez-les de sucre et laissez
caraméliser en les retournant, salez et poivrez, réservez.
4. Éliminez les grosses côtes du chou, faites cuire les feuilles à
l’eau bouillante salée 10 min, égouttez-les et épongez-les. Préchauffez
le four à 180° (th 6).
5. Avec un pinceau, beurrez généreusement un moule à charlotte de 18 cm
de diamètre. Ôtez la croûte des tranches de pain, faites-les un peu
griller sur une seule face sous le gril du four. Beurrez la face dorée.
6. Découpez quelques tranches en triangles pour tapisser le fond du
moule et les autres en rectangles pour les côtés (face dorée contre le
moule). Couvrez fond et côté du moule de feuilles de chou. Détaillez le
reste de chou en fines lanières.
7. Déposez les pommes dans le moule, couvrez avec la moitié du confit,
les lanières de chou, les oignons et le reste du confit. Recouvrez du
reste de pain, puis de papier d’aluminium en tassant bien.
8. Enfournez pour 40 min. Démoulez la charlotte sur un plat préchauffé. Servez bien chaud.