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Coq au vin de Paul Bocuse
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30 min
Temps de réfrigération : 12 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 coq
200 g de poitrine de porc
250 g de champignons de Paris
2 oignons
2 carottes
2 gousses d’ail
75 cl de vin rouge
5 cl de cognac
50 cl de fond de veau
3 c. à s. de farine
1 bouquet garni
2 c. à s. d’huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation :
Découper le coq en morceaux. Peler et émincer les oignons.
Peler et couper les carottes en rondelles épaisses. Dans un grand
saladier, disposer les morceaux de coq, les oignons, les carottes, le
bouquet garni et le vin rouge. Laisser mariner pendant 12 heures au
réfrigérateur.
Sortir le saladier du réfrigérateur. Récupérer les morceaux de coq et
filtrer la marinade. Conserver la marinade d’un côté et les légumes de
l’autre.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de coq avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.
Dans la cocotte, faire revenir les légumes. Ajouter la farine et
remuer. Ajouter les morceaux de coq et les gousses d’ail préalablement
pelées et écrasées. Flamber avec le cognac.
Mouiller avec la marinade et le fond de veau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter la poitrine de porc
coupée en lardons et les champignons détaillés en lamelles épaisses. Si
la sauce est trop liquide, retirer le couvercle de cocotte lors de la
dernière demi-heure de cuisson.
Servir avec une purée de pommes de terre, des pommes de terre à l’eau ou une poêlée de topinambours.
Conseils
C’est traditionnellement avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou
avec des tagliatelles fraîches que l’on sert un coq au vin, mais ce
plat traditionnel pourra aussi accompagner à merveille une poêlée de
champignons, de topinambours ou des légumes au four.