Coq au vin, recette traditionnelle
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Repos : 12 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 coq ou 1 gros poulet fermier
75 centilitres vin rouge type Madiron, Cahors
4 carottes
1 gros oignon jaune
10 oignons grelots
150 grammes champignons de Paris
125 grammes lardons
50 grammes beurre
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
clous de girofle
2 c. à soupe fond de volaille en poudre
sel et poivre
Préparation :
1. La veille :
2. Coupez le coq ou le poulet en 6 morceaux.
3. Pelez et coupez les carottes en
morceaux, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.
4. Disposez les morceaux de viande
dans un grand plat creux, avec les carottes, le laurier, l’ail et
l’oignon.
5. Recouvrez de vin rouge, et laissez mariner pendant 1 nuit.
6. Le jour même :
7. Dans une cocotte, faites dégraisser les lardons et mettez de côté
8. Mettez le
beurre à fondre dans la cocotte, égouttez les morceaux de viande et
faites revenir de toutes parts jusqu'à coloration.
9. Ajoutez les lardons, la
marinade filtrée , complétez avec de l’eau chaude à hauteur, salez et
poivrez.
10. Ajoutez les oignons grelots épluchés.
11. Laissez mijoter 1h, puis ajoutez les champignons de Paris coupés en morceaux.
12. Laissez encore mijoter 1h.
13. Sortez les morceaux de coq,
liez la sauce avec le fond de volaille, puis remettez les morceaux de
coq dans la cocotte et gardez au chaud jusqu’au moment de servir.(avec
des pâtes, des pommes de terre vapeur…)
Conseils :
Pour cette recette de Coq au vin, vous pouvez compter 2 h de préparation.