Dinde farcie au foie gras et galettes de maïs
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2 h 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 dinde fermière
1 petit foie gras cru de canard (350 g)
12 très fines tranches de jambon de Bayonne
800 g de pommes de terre ordinaires (bintje)
2 œufs
2 boîtes (1/2 format) de maïs
100 g de polenta
100 g de beurre
4 tablettes de bouillon de volaille
sel
poivre
Préparation :
Faites
bouillir 3 litres d’eau avec les tablettes de bouillon émiettées dans
un grand faitout. Laissez frémir 5 min, puis plongez-y la dinde pour 30
min de cuisson frémissante. Passé ce temps, égouttez la dinde.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Epongez bien la dinde et posez-la
dans un plat à four. Salez et poivrez le foie gras, glissez-le à
l’intérieur et fermez l’ouverture avec du fil de cuisine ou des
bâtonnets de bois. Enduisez la dinde de 20 g de beurre, et versez 10 cl
d’eau dans le plat. Enfournez pour 1 h, en arrosant régulièrement la
volaille avec son jus. Passé ce temps, recouvrez-la avec les tranches
de jambon et remettez-la au four pour 1 h, en l’arrosant de temps en
temps.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire
25 min à l’eau bouillante salée. Egouttez et réduisez-les en purée.
Ajoutez 40 g de beurre, les œufs et le maïs égoutté. Salez, poivrez,
mélangez bien. Prélevez une boulette, aplatissez-la pour lui donner la
forme d’une petite galette épaisse. Mettez la polenta dans une
assiette, posez-y la galette sur ses 2 faces pour que la polenta adhère
à la purée. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Au dernier moment, faites chauffer le reste de beurre dans une grande
poêle antiadhésive et faites-y dorer les galettes des deux côtés (en
plusieurs fois). Réservez sur un plat de service chaud sans les
superposer pour qu’elles restent croustillantes.
Découpez la dinde et servez-la avec les tranches de jambon, après avoir arrosé les morceaux du jus de cuisson.