Dinde farcie aux marrons, foie gras, boudin et truffe
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h30
mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
1 dinde fermière de 4 kg
500 g de marrons au naturel
200 g de foie gras mi-cuit
12 petits boudins blancs ou noirs
1 truffe (facultatif)
1 morceau de barde de lard
4 tablettes de bouillon de volaille
50 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
Faites préparer la dinde par le volailler. Réservez les abattis.
Préparez la farce : hachez le foie de la dinde et écrasez le foie gras
à la fourchette. Mélangez-les dans un saladier, ajoutez les marrons
égouttés, les boudins débarrassés de leur peau et la truffe coupée en
petits bâtonnets, mélangez. Salez et poivrez l’intérieur de la dinde,
farcissez-la avec le contenu du saladier. Recousez les ouvertures de la
volaille. Préchauffez le four à th 6 (180°).
Dans un grand faitout, portez à ébullition 4 litres d’eau avec les
tablettes de bouillon de volaille et les abattis. Plongez-y la dinde et
laissez frémir pendant 30 min. Égouttez-la.
Disposez la dinde dans un plat allant au four, parsemez-la de noisettes
de beurre. Couvrez les filets de la dinde avec la barde. Enfournez pour
2 h en arrosant la volaille toutes les 10 min. 10 min avant la fin de
la cuisson, ôtez la barde pour faire colorer les filets.
Sortez la dinde du four, disposez-la dans un plat, couvrez-la d’une
grande feuille de papier d’aluminium et tenez-la au chaud 20 min. Au
bout de ce temps, récupérez le jus du plat de cuisson, et ajoutez le
jus rendu par la dinde pendant son temps de repos. Servez en saucière
en même temps que la volaille.
Accompagnez
la dinde de marrons au naturel mijotés au beurre avec des petits
oignons blancs et d’une purée de céleri et pommes de terre