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Dinde farcie aux marrons, foie gras, boudin et truffe

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h30 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :
  1 dinde fermière de 4 kg
  500 g de marrons au naturel
  200 g de foie gras mi-cuit
  12 petits boudins blancs ou noirs
  1 truffe (facultatif)
  1 morceau de barde de lard
  4 tablettes de bouillon de volaille
  50 g de beurre
   sel et poivre

Préparation :
Faites préparer la dinde par le volailler. Réservez les abattis.
Préparez la farce : hachez le foie de la dinde et écrasez le foie gras à la fourchette. Mélangez-les dans un saladier, ajoutez les marrons égouttés, les boudins débarrassés de leur peau et la truffe coupée en petits bâtonnets, mélangez. Salez et poivrez l’intérieur de la dinde, farcissez-la avec le contenu du saladier. Recousez les ouvertures de la volaille. Préchauffez le four à th 6 (180°).
Dans un grand faitout, portez à ébullition 4 litres d’eau avec les tablettes de bouillon de volaille et les abattis. Plongez-y la dinde et laissez frémir pendant 30 min. Égouttez-la.
Disposez la dinde dans un plat allant au four, parsemez-la de noisettes de beurre. Couvrez les filets de la dinde avec la barde. Enfournez pour 2 h en arrosant la volaille toutes les 10 min. 10 min avant la fin de la cuisson, ôtez la barde pour faire colorer les filets.
Sortez la dinde du four, disposez-la dans un plat, couvrez-la d’une grande feuille de papier d’aluminium et tenez-la au chaud 20 min. Au bout de ce temps, récupérez le jus du plat de cuisson, et ajoutez le jus rendu par la dinde pendant son temps de repos. Servez en saucière en même temps que la volaille.


Accompagnez la dinde de marrons au naturel mijotés au beurre avec des petits oignons blancs et d’une purée de céleri et pommes de terre