Dinde farcie aux marrons
Préparation : 40 mn
Cuisson : 2h30
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 dinde label Rouge (3 kg environ)
1 boîte (format 4/4) de marrons au naturel
300 g de farce fine (chez le charcutier)
1 oignon
2 échalotes
100 g de lardons allumettes fumés
1 tranche de pain de mie*
15 cl de lait
50 g de beurre
1 œuf
1 tablette de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe de cognac
sel poivre
Préparation :
1.
Émiettez le pain dans un bol, couvrez de lait. Pelez et émincez les
échalotes et l’oignon. Mettez-les à dorer à feu doux dans une poêle
avec 10 g de beurre et les lardons, 10 min, en remuant souvent.
2. Égouttez les marrons, concassez-en la moitié. Dans une jatte,
réunissez le pain égoutté, le contenu de la poêle refroidi, la farce
fine, l’œuf, le cognac et les marrons concassés. Salez, poivrez,
mélangez pour obtenir une farce homogène (rajoutez des marrons au
besoin).
3. Glissez la farce dans la dinde et recousez l’ouverture ou fermez-la
avec des piques en bois. Massez la dinde avec le reste de beurre, salez
et poivrez. Posez-la dans un plat à four et mettez-la dans le four
froid. Allumez-le à 150° (th 5), et comptez 2 h 30 de cuisson.
4. Au bout de 30 min de cuisson, diluez la tablette de bouillon dans 30
cl d’eau très chaude. Versez ce bouillon dans le plat et arrosez-en
régulièrement la dinde durant le reste de la cuisson (si, au bout de 1
h 45, la dinde colore trop, couvrez-la de papier-alu).
5. 20 min avant la fin de la cuisson, mettez le reste de marrons
entiers autour de la dinde. Après cuisson, laissez reposer la dinde 10
min hors du four sous du papier-alu avant de servir.