Retour au Sommaire Volailles

Dinde farcie rôtie au beurre d’escargot

Préparation : 40 mn
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 dinde fermière de 3 à 4 kg
700 g de farce fine
5 cl de cognac
200 g de beurre
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 petit bouquet d’estragon
1 petit bouquet de persil plat
sel et poivre

Préparation :
 1. Mélangez la farce avec le cognac. Garnissez-en l’intérieur de la dinde, cousez l’ouverture (ou fermez-la avec des piques en bois).

2. Préparez le beurre d’escargot : travaillez 150 g de beurre à la fourchette pour qu’il soit mou. Pelez et hachez finement les échalotes et l’ail. Ciselez le persil et l’estragon. Travaillez ensuite l’ensemble pour bien mélanger, salez et poivrez.

3. A l’aide d’un bon couteau, décollez la peau de la dinde sur les cuisses et la poitrine. Faites glisser sous la peau le beurre d’escargot.

4. Posez la dinde dans un plat à four, glissez dans le four froid et allumez à 180° (th 6). Comptez 3 h de cuisson. Au besoin, entourez la dinde de papier-alu pour qu’elle ne colore pas trop.

5. En fin de cuisson, posez la volaille sur un plat de service. Déglacez le plat de cuisson avec 10 cl d’eau en grattant les sucs à la spatule.

6. Fouettez ce jus avec les 50 g de beurre en parcelles, versez sur la dinde et servez-la accompagnée d’une purée de céleri ou de patates douces.

Conseils :
Vous pouvez servir la dinde accompagnée d'un écrasé de pommes de terre par exemple.