Dinde fermière farcie aux marrons et foie gras
Préparation : 45 mn
Cuisson : 2 h 50
mn
Temps de repos/attente : 20 mn
Ingrédients (pour 12 personnes) :
1 dinde de 4 kg environ avec son foie
12 pommes granny smith
400 g de marrons au naturel
100 g de foie gras mi-cuit
4 boudins blancs
1 boule de céleri
50 cl de crème liquide
60 g de beurre
6 tablettes de bouillon de volaille
40 g de beurre
sel et poivre du moulin
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Hachez grossièrement les marrons,
les boudins pelés, le foie de la dinde et le foie gras, salez et
poivrez. Mettez cette farce dans la dinde et recousez avec du fil de
cuisine.
2. Préchauffez le four à th 7 (210°). Dans un faitout contenant 3 l
d’eau frémissante, diluez les tablettes et faites pocher la dinde dans
ce bouillon durant 30 min à partir de la reprise de l’ébullition.
3. Egouttez la volaille, mettez-la dans un plat à four, parsemez de
noisettes de beurre, mouillez de 2 louches de bouillon de cuisson et
enfournez pour 2 h 15 en l’arrosant souvent avec son jus. Retournez-la
à mi-cuisson.
4. Pelez le céleri, coupez-le en quartiers puis en tranches. Faites-les
blanchir à l’eau bouillante salée 5 min puis égouttez-les. Pelez et
émincez les pommes, retirez le cœur et les pépins.
5. Beurrez un plat à gratin, intercalez les lamelles de céleri et de
pommes. Salez et poivrez au fur et à mesure, versez la crème, parsemez
de noisettes de beurre, et enfournez avec la dinde pour 1 h 30.
6. Sortez la dinde du four, couvrez-la de papier d’aluminium et laissez reposer 20 min avant de la servir avec le gratin.