Farce classique parfaite pour Noël
Pour une volaille :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 10
mn
Temps de repos/attente10 minutes
Ingrédients (pour 1 volaille de 8 personnes) :
4 à 5 saucisses de charcutier
300 g de pain
160 g de beurre
100 g de noisettes entières
2 oignons hachés
2 gros oeufs
75 cl de bouillon de volaille maison
2 branches de céleri
1 bulbe de fenouil haché
1 grand verre de vin blanc sec
4 feuilles de sauge
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez
le four à 180°C. Beurrez bien une plaque allant au four, vous pouvez
déposer du papier cuisson également et le beurrer ou l'huiler.
Déposez le pain émietté dans un grand bol. Torréfiez les
noisettes en les plaçant au four durant 10 à 12 minutes, en les remuant
régulièrement.
Laissez-les refroidir, pilez-les puis ajoutez-les au pain
émietté. Faites chauffer de l'huile dans une poêle sur feu moyen .
Déposez-y les saucisses en morceaux et faites-les cuire 10 minutes
maximum en les remuant bien.
Récupérez les morceaux de saucisses avec une cuillère et les
ajouter dans le saladier. Faites cuire dans cette même poêle les
oignons émincés, le céleri et le fenouil détaillé, la sauge et
assaisonnez.
Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que tous les éléments soient
dorés puis transvasez dans le saladier à leur tour. Baissez le feu,
déglacez au vin en grattant bien les sucs de la poêle, puis attendez
que l'alcool s'évapore un peu.
Ajoutez du beurre (environ 60g) et remuez jusqu' ce que le beurre
ait fondu. Versez aussi dans le saladier. Dans un bol, fouettez les
oeufs avec 2 verres de bouillon. Versez ce mélange dans le saladier.
Assaisonnez.
Versez progressivement le reste de bouillon en mélangeant bien de façon
à ce que toute la farce soit imbibée. Versez le contenu du saladier sur
la plaque, étalez bien la surface et beurrez légèrement la surface.
Couvrez de papier aluminium et faites cuire 30 à 35 minutes environ :
vérifiez la cuisson à coeur, en plantant la pointe d'un couteau, elle
doit ressortir chaude et fumante.
Une fois cuite, augmentez la chaleur du four à 220°C, retirez le papier
aluminium et faites cuire jusqu'à ce qu'une croûte se forme à la
surface : comptez 20 à 25 minutes.
Sortez la farce et laissez refroidir pendant 10 minutes. Vous pouvez
l'utiliser pour farcir directement ou la garder en avance bien
protégée, au frais.