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Foie gras au micro-ondes Atelier des chefs

Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 mn
Temps de repos : 24h 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    Lobe(s) de foie gras de canard : 1 pièce(s)
    Sel fin : 5 pincée(s)
    Moulin à poivre : 1 g
    Mélange 5 épices : 1 g
    Porto blanc : 3 cl
    Lait 1/2 écrémé : 25 cl
    Eau : 25 cl

Préparation :
     1. POUR LE FOIE GRAS
    Sortir le foie du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le mettre à dégorger (dans un mélange de lait et d'eau).
    Déveiner les 2 parties :
    - Dans le lobe principal, ouvrir en 2 dans le sens de la longueur, enlever les 2 veines principales de chaque côté et en partant de la base du foie, finir par la dernière veine qui se trouve sous les 2 premières ;
    - Pour le sous-lobe, les 2 veines sont l'une au-dessus de l'autre.
    Assaisonner les foies (15 g d'assaisonnement par kilo), puis verser le porto blanc pour dissoudre l'assaisonnement. Laisser mariner plus ou moins longtemps selon le goût souhaité.

    2. POUR LA CUISSON AU MICRO-ONDES
    Disposer le foie gras dans une terrine allant au four à micro-ondes et le tasser. Le cuire ensuite au micro-ondes pendant 45 sec à 750 W. Renouveler l'opération 2 fois.
    Vérifier la température à coeur à l'aide d'une sonde électrique, elle doit être comprise entre 45 et 50 °C.
    Enlever la graisse à la surface du foie gras et la filtrer. Déposer une presse ou un poids léger sur le foie et le placer au frais.

    Verser la graisse dans un grand bol d'eau glacée pour éliminer les impuretés. Une fois qu'elle est figée, la récupérer à l'aide d'une cuillère, sans prendre d'eau. L'étaler ensuite sur la surface du foie gras, puis refermer la terrine hermétiquement.

    Réserver au réfrigérateur pendant 24 h minimum avant de servir.