Foie gras au micro-ondes Atelier des chefs
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 mn
Temps de repos : 24h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Lobe(s) de foie gras de canard : 1 pièce(s)
Sel fin : 5 pincée(s)
Moulin à poivre : 1 g
Mélange 5 épices : 1 g
Porto blanc : 3 cl
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Eau : 25 cl
Préparation :
1. POUR LE FOIE GRAS
Sortir le foie du réfrigérateur 1 h avant de le
travailler et le mettre à dégorger (dans un mélange de lait et d'eau).
Déveiner les 2 parties :
- Dans le lobe principal, ouvrir en 2 dans le sens
de la longueur, enlever les 2 veines principales de chaque côté et en
partant de la base du foie, finir par la dernière veine qui se trouve
sous les 2 premières ;
- Pour le sous-lobe, les 2 veines sont l'une au-dessus de l'autre.
Assaisonner les foies (15 g d'assaisonnement par
kilo), puis verser le porto blanc pour dissoudre l'assaisonnement.
Laisser mariner plus ou moins longtemps selon le goût souhaité.
2. POUR LA CUISSON AU MICRO-ONDES
Disposer le foie gras dans une terrine allant au
four à micro-ondes et le tasser. Le cuire ensuite au micro-ondes
pendant 45 sec à 750 W. Renouveler l'opération 2 fois.
Vérifier la température à coeur à l'aide d'une sonde électrique, elle doit être comprise entre 45 et 50 °C.
Enlever la graisse à la surface du foie gras et la
filtrer. Déposer une presse ou un poids léger sur le foie et le placer
au frais.
Verser la graisse dans un grand bol d'eau glacée
pour éliminer les impuretés. Une fois qu'elle est figée, la récupérer à
l'aide d'une cuillère, sans prendre d'eau. L'étaler ensuite sur la
surface du foie gras, puis refermer la terrine hermétiquement.
Réserver au réfrigérateur pendant 24 h minimum avant de servir.