Foie gras au torchon cuit au micro-ondes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 à 600 g (1 pièce) de foie gras frais de canard à
température ambiante
6 g de sel fin
2 g de poivre
moulu
2 g de sucre
épices, noix de
muscade... (facultatif)
5 cl de Cognac
ou Armagnac
fleur de sel
Préparation :
1 Pour réaliser cette recette de foie gras au torchon cuit au micro-ondes, commencer par préparer tous les ingrédients.
2 Mélanger le sel, le poivre, le sucre, éventuellement les épices (noix de muscade, piment d'Espelette...) si vous en utilisez.
3 Dérouler une papier film sur le plan de travail.
4 Ouvrir le lobe de foie gras en deux. Pour plus de facilité dans sa
préparation, il est conseillé de travailler le foie lorsqu'il est à
température ambiante. Froid il serait trop difficile à travailler.
Ouvrir le foie avec les mains. Ne pas hésiter à bien l'étaler, même à
l'abîmer avec les doigts. Ceci afin de retirer les nerfs et vaisseaux
sanguins visibles.
Avec la pointe d'un couteau d'office, attraper les veines et tirer
dessus pour les retirer. Si votre foie gras est taché (tâches de sang),
ne pas hésiter à les retirer.
5 Lorsque celui-ci est propre, qu'il ne présente plus aucun nerf ou
veine, l'assaisonner avec TOUT LE MÉLANGE préalablement préparé. Il
faudra enduire le fois gras sur les deux faces de cet assaisonnement.
Si on décide de rajouter un alcool, il faudra enduire le foie avec cet
alcool à ce moment là.
6 Envelopper le foie gras dans le papier film. Ne pas hésiter à
l'envelopper de tous les côtés de sorte à lui confectionner un
habillage hermétique. Le poser sur une assiette ou un plat, et le cuire
2 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum (900 watts).
7 Au terme de la cuisson, le retirer du four et retirer le papier film avec une paire de ciseaux.
8 Égoutter le foie gras dans une passoire fine.
9 Étaler une feuille de papier film sur le plan de travail. Verser le
foie gras encore tiède dessus et le façonner en forme allongée.
10 Envelopper le foie gras de papier film et entortiller les côtés pour
former un boudin. Tenir les deux extrémités du papier film et faire
rouler le boudin de foie gras sur le plan de travail pour le serrer et
former un boudin bien régulier.
11 Pour plus de solidité, envelopper une seconde fois le boudin de foie
gras avec une deuxième feuille de papier film.Entortiller les côtés et
les rabattre.
12 Laisser refroidir 6 heures minimum au frais.
13 Au moment de la dégustation, retirer délicatement le papier film. La graisse résiduelle s'est figée tout autour.
Trancher le foie gras délicatement. Sa texture est tendre comme
du beurre et le cœur est bien rosé. Dresser à l'assiette avec quelques
toasts de pain grillé et une pincée de fleur de sel de Guérande.
À conserver au réfrigérateur et à consommer sous 6 jours maximum.