Retour au Sommaire Volailles

Foie gras aux marrons


Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Temps de repos/attente : 24h + 48h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 foie gras de canard ou d’oie cru d’environ 500 g
125 g de marrons au naturel
10 cl d’armagnac ou de cognac
1 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices
7 g de sel
Poivre

Préparation :
Sortez le foie gras du réfrigérateur et patientez une vingtaine de minutes avant de l’ouvrir en deux pour ôter la veine centrale et les petites veines autour.
Faites-le tremper dans un saladier rempli d’eau glacée pendant 30 min afin d’éliminer les vaisseaux. Égouttez-le et coupez-le en tranches épaisses.
Émiettez les marrons.
Disposez les tranches de foie gras dans un plat creux avec les marrons, arrosez le tout avec l’alcool. Parsemez des épices et du sel et poivrez.
Faites mariner 24 h au réfrigérateur.
Égouttez les tranches de foie. Faites-les poêler à feu vif pendant 2 min de chaque côté. Déposez-les sur un papier absorbant et, dans la même poêle, mettez les marrons et versez l’alcool, laissez réduire.
Alternez les tranches de foie et les marrons dans une petite terrine. Versez le liquide contenu dans la poêle. Filmez le dessus de la terrine au contact et déposez un poids dessus pour bien tasser la préparation.
Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 48 h avant de servir accompagné de pain grillé