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Fricassée de poulet à la crème
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 petits poulets
60 g de beurre
2 oignons
1 branche de thym
sel et poivre
400 g de crème fraîche
1 dl de vin blanc
2 œufs
30 g de farine
4 cuillerées d’eau
Préparation :
Découpez les poulets en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse ; ajoutez
les morceaux de poulet, les oignons coupés en rondelles et le thym,
salez et poivrez. Laissez cuire à couvert sur feu modéré.
Quand les morceaux sont presque cuits,
saupoudrez-les avec la farine, après avoir enlevé le thym. Remuez.
Ajoutez le vin blanc et l’eau, puis 100 g de crème. Laissez mijoter 5
minutes à tout petit feu.
Ajoutez à nouveau 200 g de crème. Remuez doucement ;
la sauce à ce moment doit être lisse et doit bien napper la cuillère.
Laisser mijoter encore 1/2 heure, goûtez et rectifiez l'assaisonnement
si nécessaire.
Mélangez dans un bol le reste de la crème et les
jaunes d'œufs, que vous ajouterez, hors du feu, à la sauce du plat de
cuisson, après avoir enlevé les morceaux de poulet, lesquels seront
placés dans un plat chaud et arrosés avec cette délicieuse sauce. .
Conseil :
La fricassée de poulet à la crème peut être indifféremment accompagnée
soit de fonds d'artichauts, soit de morilles, soit d'une garniture
printanière composée de carottes, de navets et d'oignons nouveaux
préalablement cuits dans un consommé, et de haricots verts et de petits
pois à l'anglaise.