Gâteaux de foies de volailles à la bressane
- 1
kg de foies de volailles de Bresse
- 1 oignon moyen haché
- 50 g de
beurre
- 2 gousses d'ail
- 50 g de persil haché
- 400 g de lard gras
- 300 g de mie de pain trempée dans du lait
- 2 dl de lait
- 6 œufs
- 300 g de crème fraîche
- 25 g de sel fin
- Poivre du moulin
-
Noix de muscade
Pour
la réussite et la qualité de ce mets, les foies de volailles
doivent être très frais et le fiel, restant adhérent, complètement
éliminé.
Dans un mixeur, mettre l'oignon haché et tombé au
beurre, les gousses d'ail, le persil haché. Faire tourner le mixeur
quelques secondes. Ajouter les foies de volailles, le lard, le pain
trempé dans le lait, les œufs, la crème, le sel, le poivre et la
muscade. Actionner à nouveau le mixeur pour réduire le tout en une
fine pommade.
Beurrer
des moules à darioles ou à flancs.
Remplir chacun d'eux de cette
riche composition.
Cuire au bain-marie, comme des gâteaux de riz,
dans un four doux.
Démouler sur un plat de service ou sur assiette.
Sauce financière, madère ou Orly accompagnent cette spécialité
typiquement bressane.