Retour au Sommaire Volailles
Parmentier de poulet aux champignons
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
20 cl de lait chaud
30 g de beurre
Sel et poivre
Muscade (facultatif)
Pour la garniture :
400 g de blancs de poulet
250 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
20 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
60 g de fromage râpé
Sel et poivre
Thym ou herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
Préparez la purée : épluchez les pommes de
terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau
bouillante salée pendant 20 minutes.
Egouttez-les puis écrasez-les à la fourchette ou avec un presse-purée.
Incorporez le beurre et le lait chaud petit à petit,
jusqu'à obtenir une purée lisse et onctueuse. Assaisonnez avec du sel,
du poivre, et une pincée de muscade, si désiré. Réservez.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Faites-les
cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant une dizaine de
minutes. Réservez.
Emincez l'oignon, hachez l'ail. Faites revenir dans
la même poêle pendant 5 minutes puis ajoutez les champignons.
Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu
leur eau.
Ajoutez la crème fraiche, le poulet, le sel, le
poivre et les herbes, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, versez le mélange au poulet
puis recouvrez de purée en lissant bien. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez 20 à 25 minutes.
Conseil :
Vous pouvez aussi réaliser une purée de patates douces.