Retour au Sommaire Volailles
Parmentier de poulet aux champignons

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
    Pour la purée :
    1 kg de pommes de terre
    20 cl de lait chaud
    30 g de beurre
    Sel et poivre
    Muscade (facultatif)

Pour la garniture :
    400 g de blancs de poulet
    250 g de champignons de Paris
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    20 cl de crème fraîche
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    60 g de fromage râpé
    Sel et poivre
    Thym ou herbes de Provence (facultatif)

Préparation : 
    Préparez la purée : épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
    Egouttez-les puis écrasez-les à la fourchette ou avec un presse-purée.
    Incorporez le beurre et le lait chaud petit à petit, jusqu'à obtenir une purée lisse et onctueuse. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de muscade, si désiré. Réservez.
    Coupez les blancs de poulet en morceaux. Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Réservez.
    Emincez l'oignon, hachez l'ail. Faites revenir dans la même poêle pendant 5 minutes puis ajoutez les champignons. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    Ajoutez la crème fraiche, le poulet, le sel, le poivre et les herbes, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Dans un plat à gratin, versez le mélange au poulet puis recouvrez de purée en lissant bien. Parsemez de fromage râpé.
    Enfournez 20 à 25 minutes.

Conseil :
Vous pouvez aussi réaliser une purée de patates douces.