Pintade farcie aux pruneaux
Préparation : 30 mn
Cuisson : 55
mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
1 pintade fermière
300 g de pruneaux dénoyautés
150 g de lardons
3 échalotes
5 cl de cognac
6 très fines tranches de poitrine fumée
50 g de beurre
1 tablette de bouillon de volaille
4 brins de ciboulette
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Délayez la tablette dans 50 cl d’eau
chaude. Hachez séparément au couteau les lardons et 1 dizaine de
pruneaux. Pelez et émincez les échalotes.
2. Dans une poêle, faites blondir les échalotes et les lardons avec 20
g de beurre. Ajoutez les pruneaux hachés, salez peu et poivrez.
Garnissez la pintade de cette farce, cousez l’ouverture (ou fermez- la
avec une pique en bois).
3. Bardez-la avec la poitrine et ficelez. Posez-la dans un plat à four,
parsemez de noix du beurre restant et enfournez pour 50 min. Arrosez la
volaille d’un peu de bouillon en cours de cuisson.
4. Pendant ce temps, faites cuire à la casserole le reste de pruneaux
dans le reste de bouillon additionné de cognac, 15 min. 5 min avant la
fin de la cuisson de la pintade, ajoutez les pruneaux égouttés.
5. Au sortir du four, laissez reposer la volaille 10 min sous du papier
alu, puis découpez-la. Décorez de ciboulette et servez avec la farce et
les pruneaux. Accompagnez du jus de cuisson en saucière.
Conseils :
Vous pouvez accompagner cette pintade farcie d'un gratin dauphinois