Poularde à la crème de foie gras
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poularde d’environ 1,8 kg
1 oignon
1 gousse d’ail
1/2 citron
10 cl de vin blanc
2 cuil. à soupe de farine
150 g de beurre
1 clou de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
Pour la crème de foie gras :
200 g de bloc de foie gras
2 jaunes d’œufs
30 cl de crème liquide
Préparation :
1.
Demandez à votre volailler de découper la poularde : pilons et hauts de
cuisse séparés et les ailes coupées en 2 (filets et ailerons).
2. Pelez l’ail et l’oignon, piquez ce dernier du clou de girofle. Dans
une grande sauteuse, faites colorer les morceaux de poularde sur feu
vif avec 120 g de beurre.
3. Salez et poivrez, ajoutez l’oignon, la gousse d’ail entière, 1 brin
de thym, 1 feuille de laurier et 30 g de beurre, saupoudrez de farine
et laissez blondir.
4. Mouillez avec le vin blanc et de l’eau juste à hauteur. Portez à
ébullition en remuant puis baissez le feu et faites cuire à couvert
environ 30 min (en tenant compte de la grosseur des morceaux).
5. Préparez la crème de foie gras : dans le bol d’un mixeur, mettez la
crème liquide, les jaunes d’œufs et le foie gras coupé en dés. Mixez
pour obtenir une sauce onctueuse et réservez.
6. Dès la fin de cuisson de la poularde, retirez les morceaux et
mettez-les dans une sauteuse propre. Versez dessus la sauce de cuisson
au travers d’une passoire fine et remettez à chauffer.
7. Versez la crème au foie gras en filet, sans cesser de remuer et sans
faire bouillir. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un trait de jus
de citron. Servez aussitôt dans un grand plat préchauffé, accompagné de
riz.