Poularde à la crème et au vin jaune
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
2 poulardes de Bresse de 1,8 à 2 kg vidées et découpées en morceaux (demandez à votre boucher de les préparer)
40 cl de vin jaune du Jura
20 champignons de Paris
1 l de crème liquide
2 oignons
4 gousses d’ail
80 g de beurre
1 cuil. à soupe de jus de citron
2 pincées de curry en poudre
sel poivre
Préparation :
1.
Nettoyez les champignons, éliminez les pieds et coupez les têtes en 4.
Pelez les oignons et émincez-les. Épluchez les gousses d’ail et
écrasez-les avec le plat d’un couteau.
2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu vif, puis faites-y
dorer les morceaux de poularde. poivrez et égouttez-les. A leur place,
faites revenir les oignons, les champignons et l’ail 10 min.
3. Versez le vin jaune et grattez le fond de la cocotte pour décoller
les sucs de cuisson. Laissez réduire le vin 2 min sur feu vif, puis
ajoutez la crème liquide et remettez les morceaux de volaille.
Mélangez, baissez le feu et laissez mijoter à découvert 30 min.
4. Retirez les morceaux de volaille et gardez-les au chaud dans un plat, recouverts d’une double feuille de papier d’aluminium.
5. Filtrez la sauce dans une passoire fine et remettez-la dans la
cocotte. Versez le jus de citron et le curry, mélangez puis ajoutez les
morceaux de poularde. Servez très chaud avec des tagliatelles fraîches
et des morilles poêlées par exemple.