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Poule au pot traditionnelle

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    une poule de 2 kg
    2 oignons dont l'un piqué d'un clou de girofle
    8 carottes
    3 navets
    une branche de céleri
    5 poireaux
    thym et laurier
    persil avec sa racine épluchée
    sel et poivre


Préparation : 
    Placez au fond d'un faitout la poule vidée, flambée et bridée. Recouvrez-la d'eau froide, écumez dès que l'eau commence à bouillir.
    Epluchez les légumes, lavez-les, coupez-les et ajoutez-les dans le faitout, salez et poivrez. Laissez cuire à tout petits bouillons pendant environ 2 heures.
    La poule cuite, retirez-la avec précaution et servez-la sur un plat chaud entourée des légumes bien égouttés ; ne servez ni les oignons ni le bouquet garni.

 Conseil :
La poule au riz se prépare de la même façon, mais on l'accompagne d'un riz cuit dans le bouillon de poule et d'une sauce suprême ; dans une casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez une cuillerée à soupe de farine, remuez bien, puis ajoutez peu à peu 2 verres de bouillon, laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant toujours ; salez, poivrez légèrement et ajoutez la crème fraîche. Servez la poule entourée d'une couronne de riz et décorée de quelques légumes. Servez la sauce à part en saucière chaude.