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Poule au pot traditionnelle
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
une poule de 2 kg
2 oignons dont l'un piqué d'un clou de girofle
8 carottes
3 navets
une branche de céleri
5 poireaux
thym et laurier
persil avec sa racine épluchée
sel et poivre
Préparation :
Placez au fond d'un faitout la poule
vidée, flambée et bridée. Recouvrez-la d'eau froide, écumez dès que
l'eau commence à bouillir.
Epluchez les légumes, lavez-les, coupez-les et
ajoutez-les dans le faitout, salez et poivrez. Laissez cuire à tout
petits bouillons pendant environ 2 heures.
La poule cuite, retirez-la avec précaution et
servez-la sur un plat chaud entourée des légumes bien égouttés ; ne
servez ni les oignons ni le bouquet garni.
Conseil :
La poule au riz se prépare de la même façon, mais on l'accompagne d'un
riz cuit dans le bouillon de poule et d'une sauce suprême ; dans une
casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez une cuillerée à soupe
de farine, remuez bien, puis ajoutez peu à peu 2 verres de bouillon,
laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant toujours ; salez, poivrez
légèrement et ajoutez la crème fraîche. Servez la poule entourée d'une
couronne de riz et décorée de quelques légumes. Servez la sauce à part
en saucière chaude.