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Poule au riz par Laurent Mariotte

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2h 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poule vidée de 2 kg environ
2 carottes
1 poireau
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
70 g de beurre
40 g de farine
350 g de riz blanc
1 c.à.s de gros sel
poivre

Préparation :
ÉTAPE 1
Déposez la poule dans une marmite, versez de l’eau froide à hauteur et salez. Couvrez et portez à ébullition. Pendant ce temps, lavez les légumes. Epluchez la carotte et faites de même avec l’oignon en le piquant de clous de girofle. Écumez pour éliminer le gras et les impuretés. Ajoutez vos légumes. Salez au gros sel et laissez cuire 2h30 à 3h.

ÉTAPE 2
Au terme de la cuisson de la poule, faites nacrer le riz dans une cocotte avec 30 g de beurre à feu doux. Prélevez ½ l de bouillon de poule et versez sur le riz. Sortez la poule, découpez-la et ajoutez les morceaux par-dessus. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

ÉTAPE 3
Pendant ce temps, préparez un roux pour la sauce : faites fondre 40 g de beurre avec la farine dans une casserole. Laissez refroidir 10 min. Versez ensuite 700 ml de bouillon de poule et fouettez sans cesse sur un feu modéré jusqu’à ce que la sauce épaississe. Nappez de sauce et disposez les légumes en tronçons.