Poule au riz par Laurent Mariotte
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2h 45
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poule vidée de 2 kg environ
2 carottes
1 poireau
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
70 g de beurre
40 g de farine
350 g de riz blanc
1 c.à.s de gros sel
poivre
Préparation :
ÉTAPE 1
Déposez la poule dans une marmite, versez de l’eau froide à hauteur et
salez. Couvrez et portez à ébullition. Pendant ce temps, lavez les
légumes. Epluchez la carotte et faites de même avec l’oignon en le
piquant de clous de girofle. Écumez pour éliminer le gras et les
impuretés. Ajoutez vos légumes. Salez au gros sel et laissez cuire 2h30
à 3h.
ÉTAPE 2
Au terme de la cuisson de la poule, faites nacrer le riz dans une
cocotte avec 30 g de beurre à feu doux. Prélevez ½ l de bouillon de
poule et versez sur le riz. Sortez la poule, découpez-la et ajoutez les
morceaux par-dessus. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
ÉTAPE 3
Pendant ce temps, préparez un roux pour la sauce : faites fondre 40 g
de beurre avec la farine dans une casserole. Laissez refroidir 10 min.
Versez ensuite 700 ml de bouillon de poule et fouettez sans cesse sur
un feu modéré jusqu’à ce que la sauce épaississe. Nappez de sauce et
disposez les légumes en tronçons.