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Poule fermière au riz sauce à la crème
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 poule fermière
300 g de riz long grain (basmati ou thaï)
2 poireaux
2 navets
3 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
1 gousse d’ail
1 bouquet garni sel poivre
Pour la sauce :
50 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
1 jaune d’œuf
15 cl de crème liquide
Préparation :
Nettoyez les poireaux, pelez les carottes,
les navets, l’ail et les oignons, piquez-en un avec les clous de
girofle. Ecrasez l’ail.
Mettez tous ces ingrédients dans un faitout avec la
poule et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez largement d’eau
froide, portez à ébullition et laissez frémir à petit feu 2 h.
La cuisson terminée, filtrez le bouillon et dégraissez-le en surface à l’aide d’une cuillère.
Découpez la poule et tenez-la au chaud avec les légumes dans 2 louches de bouillon.
Réservez au chaud 25 cl de bouillon pour la sauce et faites cuire le riz 12 min dans le reste de bouillon.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une
petite casserole, ajoutez la farine en remuant. Laissez colorer 2 min
puis ajoutez petit à petit le bouillon chaud réservé en fouettant.
Faites un peu épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
Egouttez le riz. Posez les morceaux de poule et les
légumes égouttés dans un plat creux préchauffé, entourez de riz.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la crème,
versez dans la casserole de sauce, remuez sans laisser bouillir, puis
versez un peu de sauce sur le plat et servez le reste en saucière.