Retour au Sommaire Volailles
Poulet à l'ail

Préparation : 15 min
Cuisson : 55 mn à 1h05

Ingrédients (pour 5 personnes)
1 poulet fermier d’environ 1,5 kg, coupé en morceaux
4 belles têtes d’ail (de préférence fraîches)
1/2 citron confit
2 petites feuilles de laurier
2 branches de thym
20 cl de vin blanc sec
3 c. à s. d’huile d’olive
sel et poivre du moulin

Préparation : 
1. Frottez rapidement les têtes d’ail dans un torchon ou un papier absorbant pour retirer leurs fines pellicules extérieures. Laissez-les entières et coupez horizontalement le tiers supérieur.
2. Prélevez 2 c. à s. de sa marinade dans le bocal. Retirez la pulpe du citron confit, rincez l’écorce et coupez-la en fines lanières.
3. Essuyez les morceaux de poulet. Salez et poivrez les deux côtés. Faites-les revenir avec l’huile 5 à 10 min à feu moyen, dans une cocotte, en les retournant plusieurs fois pour les colorer uniformément. Sortez-les au fur et à mesure.
4. Mettez les têtes d’ail dans la cocotte, en les posant sur la face coupée et faites-les dorer 2 ou 3 min.
5. Remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez le citron confit et sa marinade, le thym et le laurier. Salez et poivrez, puis versez le vin, couvrez et laissez mijoter 45 à 50 min à feu doux.
6. Retirez le thym et le laurier. Servez le poulet nappé de sa sauce dans un plat très chaud.