Poulet à l'alsacienne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poulet fermier (environ 2 kg)
250 g de champignons de Paris
1 gros oignon
40 cl de riesling (vin blanc d’Alsace)
1 cuil. à soupe de farine
70 g de beurre
20 cl de crème liquide
le jus de 1/2 citron
sel
poivre
Préparation :
1. Découpez le poulet en morceaux. Pelez et émincez très finement l’oignon.
2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse. Faites-y
dorer les morceaux de poulet, puis égouttez-les avec une écumoire et, à
leur place, faites fondre l’oignon.
3. Remettez les morceaux de poulet dans la sauteuse, poudrez de farine,
remuez bien, puis mouillez avec le vin. Salez, poivrez, mélangez à
nouveau, donnez un bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 35 min.
4. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en quatre. Faites-les sauter avec le reste du beurre dans une poêle.
5. Lorsque le poulet est cuit, égouttez les morceaux et filtrez le jus
de cuisson. Reversez-le dans la cocotte, ajoutez la crème et faites
réduire d’environ 1/3.
6. Remettez le poulet et les champignons dans la sauce réduite, ajoutez
le jus de citron, réchauffez tout doucement 5 min et servez très chaud,
accompagné de spaetzles (petites pâtes alsaciennes) au beurre.