Poulet au vin jaune et aux morilles
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 poularde (ou 1 poulet fermier de 1,2 kg)
250 g de morilles
40 cl de vin jaune d'Arbois
40 cl de crème épaisse
40 g de farine
60 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre
Préparation :
1.
Découpez le poulet en 4 morceaux (ou demandez à votre volailler de le
faire). Faites chauffer l'huile et 20 g de beurre dans une sauteuse.
Mettez les morceaux de poulet à revenir sur toutes leurs faces afin de
les faire dorer uniformément. Attention à ne pas les laisser trop
colorer. Égouttez les morceaux et rincez la sauteuse.
2. Préchauffez le four à th 6 (180°). Mettez 20 g de beurre dans la
sauteuse. Remettez-y les morceaux de poulet, laissez-les un peu
réchauffer, puis poudrez-les de farine. Mouillez avec la moitié du vin
jaune. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, salez, poivrez, remuez
à nouveau, et couvrez la sauteuse. Glissez-la au four pour 20 min.
3. Nettoyez bien les morilles, en passant un pinceau dans les alvéoles
pour éliminer le sable. Coupez les plus grosses en deux. Si vous les
lavez, ne les faites pas tremper, puis essuyez-les. Faites chauffer le
reste de beurre dans une poêle, et mettez-y les morilles à revenir 10
min, en secouant souvent le manche de la poêle, pour faire évaporer
l'eau.
4. Mettez les morilles dans la sauteuse avec le poulet. Versez la
crème, remuez délicatement. Laissez cuire encore 20 min à feu très
doux, en couvrant à moitié la sauteuse, afin que la sauce réduise et
soit onctueuse. Servez aussitôt dans un plat bien chaud.