Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn environ
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 poulet de Bresse d’environ 1,5 kg coupé en 8 morceaux
250 g de morilles fraîches (ou 75 g de morilles sèches)
1/2 bouteille de vin jaune
20 cl de crème fraîche
2 échalotes
2 cuillerées à soupe d’huile
80 g de beurre
une pincée de noix de muscade
vinaigre
sel, poivre
Préparation :
1.
Épluchez la noix de muscade avec du sel et du poivre. Saupoudrez les
morceaux de poulet de ce mélange. Mettez le beurre et l’huile à
chauffer dans une cocotte en fonte. Lorsque le mélange est chaud,
faites dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés pendant 5 à 7 mn.
2. Ajoutez les échalotes, un 1/2 verre de vin, couvrez et laissez
mijoter 20 mn. Pendant ce temps, préparez les morilles. Eliminez le
bout terreux, et éventuellement coupez les grosses en deux dans le sens
de la longueur. Lavez-les dans une eau additionnée de vinaigre puis
rincez-les plusieurs fois en vous assurant qu’il ne reste plus de terre
dans les alvéoles.
3. Egouttez puis posez-les sur un linge propre ou du papier absorbant.
Si vos morilles sont sèches, faites-les gonfler dans de l’eau tiède
pendant 1/4 d’heure puis égouttez-les. Faites tiédir le reste de vin
jaune, versez-le dans la cocotte. Ajoutez les morilles.
4. Remuez délicatement et laissez mijoter à découvert, cette fois, pour
que la sauce réduise pendant encore 15 mn. Dressez les morceaux de
poulet sur le plat de service et tenez au chaud.
5. Ajoutez la crème fraîche dans la sauce, remuez avec une cuillère en
bois et laissez réduire pendant 5 mn pour épaissir la sauce. Rectifiez
l’assaisonnement et nappez les morceaux de poulet. Servez avec des
morilles fraîches.
Conseils : Hors saison, vous pouvez réaliser cette recette avec des
morilles séchées en bocal. Il faudra alors les faire tremper dans de
l'eau chaude afin de les réhydrater.