Poulet laqué au miel, gingembre et 5 épices
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 poulet fermier Label Rouge de 1,2 kg environ
3 échalotes
2 gousses d’ail
4 cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de saké
5 épices (anis, cannelle, poivre, clous de girofle, fenouil)
1 morceau de gingembre
2 cuil à soupe d’huile végétale
sel et poivre
Préparation :
Sortez
le poulet du réfrigérateur une heure avant la cuisson. Préchauffez le
four à 180°C. Épluchez les échalotes et les gousses d’ail. Dans un bol,
mélangez le miel, la sauce soja, le saké et les épices.
Disposez le poulet, les échalotes, les gousses d’ail, le gingembre dans un grand plat à four creux. Huilez et salez-le. Cuisez au four pendant une heure environ, arrosez avec la sauce régulièrement.
Dès qu’il commence à dorer, baissez la température à 160°C, étalez la sauce à l’aide d’un pinceau. Versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat. Remettez au four 20 min environ.
Étalez la sauce sur le poulet 2 à 3 fois durant la cuisson. Servez avec du choux chinois et des nouilles sautées.