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Poulet mafé
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
1 poulet fermier label rouge
1 morceau de gingembre d’environ 3 cm de long
12 gousses d’ail
1 bonne pincée de poivre noir
2 bonnes pincées de sel
1 pincée de piment de Cayenne
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon
3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
170 g de concentré de tomates
200 g de beurre de cacahuètes (non sucré bien sûr)
1, 5 litre d’eau
4 carottes (225 g)
350 g de pommes de terre
1 patate douce (225 g)
poivre
Pour terminer :
1 pincée de piment de Cayenne
1 cuillère à soupe de persil
Préparation :
Coupez le poulet en morceaux et enlevez la peau.
Epluchez 6 gousses d’ail et le morceau de gingembre et râpez le tout.
Mettez dans un plat plat. Ajoutez du sel, du poivre, une pincée de
piment de Cayenne. Mélangez et enrobez grossièrement les morceaux de
poulet de cette pâte. Réservez.
Mixez le beurre de cacahuètes dans un blender avec 500 ml d’eau pour le détendre. Réservez également.
Pendant ce temps, épluchez 6 autres gousses d’ail et 1 oignon et
ciselez le tout. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans
une grande cocotte en fonte. Faites chauffer et faites-y blondir les
lamelles d’ail et d’oignon pendant 3 minutes avec une pincée de sel.
Ajoutez ensuite le nuoc mam et le concentré de tomates. Laissez cuire 3
à 4 minutes de plus puis mouillez avec le beurre de cacahuètes mélangé
aux 500 ml d’eau. Versez le litre d’eau supplémentaire et remuez.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter les morceaux de poulet préalablement parfumés d’ail et de gingembre.
Portez à ébullition puis laissez mijoter à petite ébullition pendant 15 minutes, à découvert.
Pelez, lavez et coupez les carottes en petits cubes d’1/2 à 1 cm de
côté. Epluchez, lavez et coupez en morceaux d’environ 2,5 cm les pommes
de terre et la patate douce.
Au bout de 15 minutes de cuisson du poulet, ajoutez les carottes.
Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Puis, ajoutez les dés de
pommes de terre et de patates douces et poursuivez la cuisson pendant
encore 30 minutes.
On ajoute les dés de carottes
Au bout de ce laps de temps, la sauce doit être épaisse. S’il y a comme
une couche un peu huileuse dessus … c’est normal. Saupoudrez d’un peu
de piment si vous voulez et de persil si cela vous fait envie. Servez
avec du riz.