Retour au Sommaire Volailles
Poulet mijoté à la crème de parmesan et jambon de Parme
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 mn
Attente : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le poulet :
8 hauts de cuisses de poulet
20 g de beurre
1 brin de thym frais
3 tranches de jambon de Parme
4 pincées de poivre du moulin
Pour la sauce :
2 échalotes
500 g de crème fraîche épaisse
100 g de parmesan râpé
3 tranches de jambon de Parme
25 cl de bouillon de légumes
2 pincées de sel ou sel fin
2 pincées de poivre noir
1 brin de romarin
1 brin de thym
Préparation :
1 - A l'aide d'un couteau à viande, retirez l'excédent de la peau des hauts de cuisses de poulet.
2 - Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les hauts de cuisses de poulet.
Faites-les saisir à feu vif pendant 10 à 15 minutes,
en les retournant de tous les côtés, jusqu'à ce que la peau soit bien
grillée.
Ôtez les hauts de cuisses de la cocotte,
réservez-les au chaud dans une assiette, recouvrez avec du papier
aluminium.
3 - Epluchez les échalotes, émincez-les
finement. Eliminez le gras de cuisson du poulet dans la cocotte,
ensuite, dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincés à
feu doux.
Ajoutez le romarin, le thym et le jambon pour la
sauce coupé en petits morceaux. Faites revenir en remuant de temps en
temps, jusqu'à ce que le jambon soit cuit.
4 - Ajoutez la crème, le bouillon et le
parmesan râpé. Poivrez, laissez mijoter le tout pendant 10 minutes à
feu moyen, jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.
Eteignez le feu, ôtez le romarin et le thym, mixez
la sauce directement dans la cocotte à l'aide d'un mixeur plongeant.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement de sel de la sauce.
5 - Remettez les hauts de cuisses de poulet
dans la casserole avec la sauce. Faites-les cuire 30 à 40 minutes à feu
moyen, jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et la sauce
onctueuse et épaisse.
6 - Pendant que le poulet cuit, faites chauffer une
petite poêle anti-adhésive. Mettez les tranches de jambon pour le
poulet dans la poêle, faites-les griller pendant quelques minutes,
jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Egouttez-les sur du
papier absorbant, faites-les refroidir, puis émiettez-les grossièrement.
7 - Juste avant de servir, saupoudrez le poulet avec
le jambon de Parme croustillant émietté et du thym. Ajoutez un tour de
poivre du moulin. Servez, chaud.
Conseil :
Si après la cuisson du poulet la sauce est encore un peu liquide,
retirez les morceaux de poulet, déposez-les sur une assiette,
recouvrez-les avec du papier aluminium pour les garder au chaud.
Remettez la cocotte avec la sauce sur le feu, laissez épaissir la sauce
sur feu fort, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit
onctueuse. Remettez les morceaux de poulet dans la sauce, une fois
qu'elle aura épaissi.