Tajine de canard aux pruneaux et aux amandes dorées
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 cuisses de canard frais
500 g de pruneaux
150 g d’amandes mondées
80 g de graines de sésame
2 oignons
3 gousses d’ail
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl d’huile pour friture
Sel et poivre
Préparation :
1. Mettez les pruneaux à tremper dans une jatte d’eau tiède. Épluchez et hachez l’ail, pelez les oignons.
2. Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans une cocotte allant au four,
faites chauffez l’huile et mettez les cuisses de canard à dorer sur le
feu vif.
3. Égouttez-les et, à leur place, mettez à fondre l’oignon et l’ail à
feu moyen en remuant puis remettez les cuisses, saupoudrez de curcuma
et de gingembre, salez, poivrez et versez 25 cl d’eau. Couvrez la
cocotte et glissez-la au four 30 min.
4. Pendant ce temps, faites chauffez l’huile de friture dans une
sauteuse et jetez-y les amandes. Quand elles sont dorées, égouttez-les
sur du papier absorbant.
5. Découvrez la cocotte, retirez une louche de jus de cuisson et
versez-le dans une casserole. Mettez les pruneaux égouttés dans ce jus
avec le sucre et la cannelle, faites cuire 5 min à feu doux.
6. Dans une poêle antiadhésive, faites griller rapidement à sec les graines de sésame.
7. Pour servir, disposez les cuisses de canard dans un plat creux (ou
un plat à tajine), ajoutez les amandes, les pruneaux et leur sauce puis
saupoudrez de sésame. Servez bien chaud.
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