Tatins de pommes et foie gras
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de pâte feuilletée (commandée chez le pâtissier) ou faite maison
6 escalopes de foie gras de canard prêtes à cuire
6 pommes boskoop
50 g de beurre + 2 noix
2 cuillères à soupe de sucre
6 feuilles d'épinard
1 cuillère à soupe de farine
sel
poivre du moulin
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6-7 (200°). Pelez les pommes et
coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans le beurre avec le
sucre pendant 10 min environ en remuant souvent.
2. Beurrez 6 petits moules à tartelettes et répartissez les
pommes dedans. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez
six disques plus grands que vos moules.
3. Posez-les sur les pommes et rentrez les bords des disques dans les
moules. Enfournez pour 20 à 30 min. Au bout de 10 min, baissez
la température du four à th 6 (180°).
4. Au dernier moment, poêlez les tranches de foie gras dans une grande poêle bien chaude, à peine 1 min de chaque côté.
5. Retournez les tatins sur des assiettes, placez une feuille d'épinard
dessus, posez une tranche de foie gras, salez et poivrez.
Décorez de pluches de cerfeuil ou de pois gourmands blanchis et servez aussitôt.