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Terrine de foie gras au Sauternes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Temps de réfrigération: 15 h
Temps de repos/attente : 48h


Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
    2 foies gras de canard de 500 g
    10 cl de sauternes
    15 g de sel
    10 g de poivre
    1 pincée de noix de muscade

Préparation :
 1. Prévoyez une planche aux dimensions de votre terrine. Séparez les lobes des foies, dénervez-les sans les abîmer. Faites-les dégorger 12 h au froid dans de l’eau très froide avec du gros sel.

2. Le lendemain, épongez les foies. Mélangez le sel, le poivre et 2 pincées de muscade, roulez-y les lobes. Disposez-les dans une terrine, arrosez de sauternes et tassez avec la paume des mains. Couvrez de papier sulfurisé.

3. Préchauffez le four à th 3-4 (110°). Posez la terrine dans un plat rempli d’eau chaude et enfournez au bain-marie pour 15 min. Baissez le th à 3 (90°) et poursuivez la cuisson 35 min.

4. Sortez la terrine du four, laissez refroidir, récupérez la graisse, filtrez et réservez. Posez la planchette sur le foie, lestez avec des poids et mettez au frais au moins 4 h.

5. Passé ce temps, retirez la planche, nettoyez le bord de la terrine, coulez dessus la graisse de cuisson fondue. Remettez au frais à couvert au moins 2 jours. Sortez la terrine 30 min avant de la servir avec du pain d’épice.