Terrine de foie gras au Sauternes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50
mn
Temps de réfrigération: 15 h
Temps de repos/attente : 48h
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
2 foies gras de canard de 500 g
10 cl de sauternes
15 g de sel
10 g de poivre
1 pincée de noix de muscade
Préparation :
1.
Prévoyez une planche aux dimensions de votre terrine. Séparez les lobes
des foies, dénervez-les sans les abîmer. Faites-les dégorger 12 h au
froid dans de l’eau très froide avec du gros sel.
2. Le lendemain, épongez les foies. Mélangez le sel, le poivre et 2
pincées de muscade, roulez-y les lobes. Disposez-les dans une terrine,
arrosez de sauternes et tassez avec la paume des mains. Couvrez de
papier sulfurisé.
3. Préchauffez le four à th 3-4 (110°). Posez la terrine dans un plat
rempli d’eau chaude et enfournez au bain-marie pour 15 min. Baissez le
th à 3 (90°) et poursuivez la cuisson 35 min.
4. Sortez la terrine du four, laissez refroidir, récupérez la graisse,
filtrez et réservez. Posez la planchette sur le foie, lestez avec des
poids et mettez au frais au moins 4 h.
5. Passé ce temps, retirez la planche, nettoyez le bord de la terrine,
coulez dessus la graisse de cuisson fondue. Remettez au frais à couvert
au moins 2 jours. Sortez la terrine 30 min avant de la servir avec du
pain d’épice.