Retour au Sommaire Volailles
Terrine de foie gras de canard minute
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Temps d'attente : 12 h + 30 mn + 48 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 foie gras cru de 600 g environ
20cl de sauternes
10 g de sel fin
1/2 cuil. à café de poivre concassé
1 cuil. à soupe de fleur de sel
Préparation :
Séparez les deux lobes du foie et éliminez les veines et les nerfs avec la pointe d'un couteau.
Mettez-les dans un plat creux, salez (sel fin), poivrez, versez le vin,
couvrez et laissez reposer 12 h au réfrigérateur en retournant les
lobes deux ou trois fois.
Au bout de ce temps, rincez les lobes de foie à l'eau courante froide
et épongez-les. Enfermez-les séparément dans du papier sulfurisé et
fermez hermétiquement.
Piquez deux ou trois fois le dessus de ces papillotes à l'aide d'une
brochette. Posez-en une dans un four à micro-ondes et faites cuire 2
min au quart de la puissance. Retirez du four et faites cuire la
seconde de la même façon.
Déballez les lobes de foie, posez-les dans une passoire, au-dessus d'un
bol. Laissez égoutter 15 min, puis mettez-les dans une terrine pouvant
juste les contenir.
Tassez, couvrez d'un papier sulfurisé, mettez un poids dessus et laissez reposer 15 min.
Otez le poids et le papier, versez sur la terrine la graisse fondue
récupérée dans le bol, laissez figer, couvrez, mettez au réfrigérateur
pour 48 h au moins. Au moment de servir, coupez des tranches de foie,
posez-les sur des assiettes, parsemez de fleur de sel et de poivre.