Retour au Sommaire Volailles

Terrine de foies de volaille facile

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 40 mn
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de repos/attente : 48 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    500 g de foies de volaille
    500 g de gorge de porc
    250 g de bardes de lard
    50 g de pistaches décortiquées
    2 cuil. à soupe de porto rouge
    2 cuil. à soupe de cognac
    1 cuil. à soupe de xérès
    1 gousse d'ail
    4 brins de thym
    1 cuil. à café de quatre-épices
    1 cuil. à soupe de persil plat haché
    2 cuil. à café rases de sel
    20 tours de moulin à poivre

Préparation :
 1. Pelez et hachez l'ail. Coupez les foies de volaille et la gorge de porc en morceaux, mettez-les dans un saladier.

2. Ajoutez les alcools, le quatre-épices, le thym émietté, le persil et l'ail hachés, le sel et le poivre. Mélangez et laissez mariner au frais 2 h.

3. Au bout de ce temps, égouttez les viandes et hachez-les grossièrement à la machine à hacher (ou éventuellement au mixeur), sans les réduire en purée. Remettez dans le saladier avec la marinade, ajoutez les pistaches, mélangez bien.

4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Tapissez une terrine ou un moule à cake avec les bardes en les laissant déborder de chaque côté. Remplissez la terrine avec la farce et rabattez les bardes pour la recouvrir.

5. Déposez-la dans un grand plat à four à demi rempli d'eau et enfournez pour 1 h 40 de cuisson au bain-marie.

6. Sortez la terrine du four, laissez-la refroidir puis mettez-la au réfrigérateur pendant 48 h avant de la déguster avec du pain de campagne grillé.