Terrine de foies de volaille facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 40
mn
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de repos/attente : 48 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de foies de volaille
500 g de gorge de porc
250 g de bardes de lard
50 g de pistaches décortiquées
2 cuil. à soupe de porto rouge
2 cuil. à soupe de cognac
1 cuil. à soupe de xérès
1 gousse d'ail
4 brins de thym
1 cuil. à café de quatre-épices
1 cuil. à soupe de persil plat haché
2 cuil. à café rases de sel
20 tours de moulin à poivre
Préparation :
1. Pelez et hachez l'ail. Coupez les foies de volaille et la gorge de porc en morceaux, mettez-les dans un saladier.
2. Ajoutez les alcools, le quatre-épices, le thym émietté, le persil et
l'ail hachés, le sel et le poivre. Mélangez et laissez mariner au frais
2 h.
3. Au bout de ce temps, égouttez les viandes et hachez-les
grossièrement à la machine à hacher (ou éventuellement au mixeur), sans
les réduire en purée. Remettez dans le saladier avec la marinade,
ajoutez les pistaches, mélangez bien.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Tapissez une terrine ou un moule
à cake avec les bardes en les laissant déborder de chaque côté.
Remplissez la terrine avec la farce et rabattez les bardes pour la
recouvrir.
5. Déposez-la dans un grand plat à four à demi rempli d'eau et enfournez pour 1 h 40 de cuisson au bain-marie.
6. Sortez la terrine du four, laissez-la refroidir puis mettez-la au
réfrigérateur pendant 48 h avant de la déguster avec du pain de
campagne grillé.