Terrine de magret de canard
Préparation : 40 mn
Cuisson : 2h 10
mn
Temps de réfrigération : 24 h
Ingrédients (pour 12 personnes - 1kg de terrine) :
2 magrets de canard
200 g de magret fumé séché tranché
400 g d’échine de porc désossée
150 g de lard gras
3 oignons
2 cuil. à soupe de poivre vert (en boîte ou en bocal)
3 cuil. à soupe de Noilly Prat (vermouth français)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez et hachez les oignons.
Faites-les fondre dans une poêle avec l’huile, à feu doux, sans
colorer. Enlevez la graisse des magrets frais et hachez-les (au hachoir
grosse grille) avec l’échine de porc et le lard gras.
2. Dans une jatte, réunissez les viandes hachées, ajoutez la fondue
d’oignons, le Noilly Prat et le poivre vert rincé à grande eau. Salez,
poivrez, mélangez longuement cette farce. Enlevez un peu de gras aux
magrets fumés.
3. Dans une terrine d’environ 20 x 10 cm, mettez 1/3 de la farce au
poivre vert, couvrez de tranches de magret fumé. Mettez encore 1/3 de
la farce, puis une autre couche de tranches de magret fumé, et terminez
avec le reste de farce. Tassez un peu le contenu de la terrine.
4. Posez-la dans un plat à four à demi rempli d’eau et enfournez pour 2
h de cuisson au bain-marie. Laissez refroidir la terrine hors du four,
puis couvrez-la et mettez-la au moins 24 h au réfrigérateur avant de la
déguster.